欢迎访问本站! 今天是:
疫情防控|黨員下沈社區工作隊服務核酸檢測現場
日期:2021-08-05 17:37:35  发布人:dgb  浏览量:27 打印本文

8月3日11時,武漢市政府宣布,迅速啓動全員全面核酸檢測。

湖北省國資委黨委隨即發出《關于迅速動員基層黨組織和廣大黨員做好疫情防控工作的緊急提示》,要求迅速把思想和行動統一到省委疫情防控工作要求上來,各級領導幹部切實扛起責任,有序組織黨員幹部下沈社區。

4日一大早,武工職院黨員下沈社區工作隊按照院黨委要求,主動對接青山區工人村街青康居社區居委會,半小時內完成集結。8:30分,院長助理、黨工部長劉玲帶隊,率領黃永傑、呂翔、王莉、黃勇、楊陽、周景洪、朱甯、王有農等工作隊員到達青康區社區居委會核酸檢測點,接受現場培訓。隨即前往橋頭小學核酸檢測點開展工作。

 

武漢市青山區工人村街是全國有名的棚戶區成片改造示範區,轄區內老弱群體比較集中。院黨委共建的青康居社區包含青康居、青山綠水花園、新長江香樟林3個小區,居民超過5000人,檢測集中在早晚兩個高峰。

 

工作隊員作爲社區工作志願者,主要從事人員分流引導、秩序維護、協助檢測信息錄入等工作。特別是不會使用智能手機或者使用“老人機”的老人,需要志願者幫助錄入;沒有手機的小朋友需要用志願者的手機代爲錄入信息。人員衆多、環境嘈雜。“請注意保持距離”“您的信息錄入了嗎”“我來幫您錄信息”“別著急,請注意腳下”“檢測結果可以在健康碼的界面上查看”相同的話需要對不同的人重複說。

 

8月4日,工作隊從早上8:30分開始,連續工作到晚上9:00。一天喝了五六瓶水,有的隊員竟然沒有上過廁所。他們的嗓子說啞了,腰也酸了,但沒有一個人喊累。因爲跟身穿防護服的醫護人員相比,這根本算不上什麽。

8月5日,根據工人村街黨委的調度,由于青康區社區的檢測近于尾聲,橋頭小學檢測點交給青宜居社區使用,志願者也同步移交。早上8:30分,劉玲、黃勇、曾克勇、呂翔、黃永傑、王有農6名隊員准時到達檢測點開展工作。

 

檢測尾期,身體虛弱、不能久站的老年人很多,現場秩序和檢測速度都不理想。爲此,工作隊員呂翔向社區工作人員建議,將學校的小椅子搬出來,十個椅子一組進行分區,待測人員按順序坐下,志願者從前往後提供指導和服務,大大提高了工作效率。

中午11時許,待測人群出現“斷檔”。經統計,青宜居社區的核酸檢測“大頭朝下”了。

 

青宜居社區黨支部蘇書記、青康居社區黨支部樊書記向武工職院工作隊表示後面的工作,社區的力量足以勝任了,感謝大家的鼎力相助,並與工作隊合影留念。 

                                       文/王有农  图/青康居

核發:dgb-sh 點擊數:27 收藏本頁